


Следует иметь ввиду тот факт, что обзор этой программы, сделанный для какого-нибудь одного устройства, вообще ничего не показывает, кроме двух вещей: 1. скриншотов, 2. варианта работы с именно этим конкретным аппаратом. Так что все, описанное здесь, может у вас либо не случиться вообще, либо случиться, но как-то иначе. Поэтому часть «хитростей» этой программы оставим пока в стороне, и посмотрим на основное ее применение — сделать из аппарата кард-ридер. Результаты тестов тоже считайте сугубо субъективными.
ВНИМАНИЕ! В программе имеется поддержка определения дополнительных карт и памяти, и тут может крыться небольшая проблема. 100% определения системной флешки в программе нет, поэтому автор сделал так: определяет все, что может определить, а пользоваться этим особо не советует, только на свой страх и риск, с хорошей долей вероятности того, что после этих действий система перестанет работать, и потребуется перепрошивка.


Первым делом заметим, что если вы только что купили аппарат, то, вполне возможно, эта программа работать у вас не будет, и даже не установится. В общем, если увидите сообщение «программу или установку не удается установить по причине отсуствия необходимых системных разрешений», нужно будет «разлочить» устройство.
Для этого нужно отредактировать реестр (c помощью Resco Explorer или RegeditSTG, я надеюсь, владельцы КПК знают про эти программки).
1. идем сюда «HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Policies\Policies» и
2. добавляем новый ключ «0000101b» со значением типа «DWORD», равным «1»,
3. после чего аппарат перезагружаем.
Этого в подавляющем большинстве случаев хватит. Если вы хотите получить «Full Application Unlock», к вышеописанным действиям следует присовокупить еще парочку, которая нужна, чтобы повысить приоритет RAPI — грубо говоря, устроить так, чтобы при работе с файловой системой стало меньше ограничений. Например, можно грохнуть совершенно ненужные стандартные картинки в «\MyDocuments\MyImages». Сделать нужно следующее:
1. идем, опять же, сюда «HKEY_LOCAL_MACHINE\Security\Policies\Policies» и
2. редактируем ключ «00001001»: меняем данные типа «DWORD» с «2» на «1»,
3. редактируем ключ «00001005»: меняем данные типа «DWORD» с «16» на «40»,
4. редактируем ключ «00001017»: меняем данные типа «DWORD» с «128» на «144»,
5. после чего аппарат перезагружаем.
После этого программа установится и заработает. Ставить ее нужно в память аппарата, а не на карту памяти, будьте внимательны! Посмотрим на главное (оно же — единственное) окно программы.




Следующие пункты — выбор диска (уже обсуждалось выше) и режим работы светодиодов и вибры. Отдельно выставляется вариант для чтения, отдельно для записи. Особенно вибро забавляет: при пересылке данных аппарат начинает гм... издавать звуки, в результате становится чем-то похож на работающий винчестер :) Правда, следует иметь ввиду: не везде оно может заработать. Например, аппарат, у которого есть два светодиода, и которые с WM5torage не работают, я видел собственными глазами. На Qtek 8300/8310 все отлично, а кроме этой троицы, я ничего более не проверял.
В общем, когда все устраивает, нажимаем на «Activate» — и радуемся работе устройства в режиме «mass storage».
Если на карте памяти какие-то приложения держат открытыми некие файлы, их нужно закрыть. Не говоря уже о приложениях, которые запущены с самой карты памяти. Иногда для этого может потребоваться soft-reset. Остальные проблемы кроются в неправильно работающих драйверах в ОС WM5, старой и неподходящей версии прошивки на смартфоне, забытой разлочке, неподдерживаемой программой комбинации железо+софт, кривых руках и еще в чем угодно. Решения, если они вообще существуют на данный момент, как правило, разбросаны по различным форумам в сети, так что придется немножко поработать с гуглом и яндексом.
Запуск с параметрами. Для программы подобного рода, чья задача — запуститься и что-нибудь сделать, и желательно — побыстрее, совершенно не лишней является возможность запускаться с параметрами. Создал *.LNK файл с нужной строчкой — и в саму программу вообще заглядывать не нужно. На данный момент предусмотрены четыре параметра, и с основной задачей они справляются:
-a (активировать режим «mass storage»)
-d (отключить режим «mass storage»)
-q (выход)
-t (переключить режим «mass storage»)
Возможно применение сразу двух параметров. Например, «WM5torage -t -q» сначала переключит режим «mass storage» (если был включен — выключит, если был выключен — активирует), а потом «нажмет» кнопку «Done» (выход из программы, но не отключение текущего режима).
Карты памяти, разбитые на разделы. Во время подключения WM5torage карта памяти становится недоступной, и все программы на ней, соответственно, работать перестают. Автор (по его словам) собирается подумать в будущих версиях над тем, чтобы программа могла уметь монтировать только один раздел (с данными), а второй (с установленными программами) не трогать. Не знаю, что у него получится, и получится ли вообще. На данный момент программа монтирует всю разбитую на разделы карту: видятся или все разделы (если галка с «Removable Class» снята), или только первый (если галка на «Removable Class» стоит).
Загрузочный диск. Для программы заявлена «Full compliance with USB Mass Storage Bootability Specification», то есть, возможна загрузка операционки на ПК с подключенного смартфона — в том случае, если BIOS поддерживает USB-drive-boot (загрузку с накопителей, подключенных через USB). Есть информация о том, что загрузка FreeDOS и Puppy Linux проверялась на Qtek 8310, все работает. У меня BIOS неподходящий, если кто проверит это и/или что-то еще — добавлю информацию в статью.
Приоритет «mass storage». Запуск с параметрами — хорошо, а автоматика — лучше. В будущих версиях планируется что-то вроде опции «автоматическая активация режима mass storage» при подключении аппарата к компу. То же самое касается автоматического отключения режима «mass storage» при отсоединении аппарата от компа.
Замеры скорости передачи данных. Имеем: Qtek 8300 с прошивкой 2.6.323.2, внутри — карта miniSD Transcend 2Gb, WM5torage версии 1.75, перегоняемые файлы — один в 100 Мб, десять по 10 Мб (с различным содержимым) и сотня по 1 Мб (тоже неодинаковые), операционная система — Windows XP Pro SP2, подключение к USB 2.0 (так, на всякий случай). В результате трех тестов получаются следующие результаты:
miniSD -> miniSD (read+write) | PC -> miniSD (write) | miniSD -> PC (read) | |
ActiveSync 4.5 | ~340 Kbps | ~280 Kbps | ~520 Kbps |
WM5torage 1.75 | ~260 Kbps | ~390 Kbps | ~860 Kbps |
Card Reader | ~2870 Kbps | ~4980 Kbps | ~9340 Kbps |
Собственно, смотреть особо не на что. Во-первых, видно, почему использование ридера, если карта легко вынимается, предпочтительнее в десятки раз. Во-вторых, видно, что WM5torage хоть и быстрее, чем ActiveSync, но вовсе не в разы, а местами (miniSD -> miniSD) и вовсе медленнее. Следует, правда, учесть, что на других аппаратах могут быть получены немного другие результаты, но вряд ли — в лучшую сторону для WM5torage.
2. SynCE
SynCE - это программа, чем-то похожая на Microsoft Active Sinc.
1. Добавляем дополнительный репозиторий SynCE в Ubuntu.
echo "deb http://ppa.launchpad.net/synce/ubuntu `lsb_release -cs` main" | sudo tee -a /etc/apt/sources.list
sudo apt-key adv --recv-keys --keyserver keyserver.ubuntu.com B152F042D246C25D & sudo apt-get update
2. Устанавливаем SynCE и дополнительные пакеты.
sudo apt-get install synce-hal librra-tools librapi2-tools synce-trayicon synce-gvfs
3. Перезагружаем сеанс пользователя или перезагружаем полностью ОС.
В последующем, при подключении PDA, в лотке трея появится иконка, которая открывает нам доступ к содержимому файловой системы коммуникатора.
В линуксе, КПК подключается к компьютеру по протоколу TCP/IP, поэтому при подключении должно появиться новое сетевое соединение (RNDIS драйвер). В апплете GNOME Network Manager сетевое соединение должно иметь новый профиль, отличный от профиля используемой сети.
На главную Читать дальше
Форум Обратная связь